медитация
17Медитация — (лат. – размышляю) – это умственно волевые действия, направленные на сосредоточение внимания, мышления, памяти на каком то определенном объекте, возможно на себе самом. Это сознательное отключение сознания от внешнего мира и интенсивное… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
18МЕДИТАЦИЯ — (Meditation) техника сфокусированной интроспекции; Юнг различал медитацию, практикуемую на Востоке, и традиционные западные религиозные упражнения, и использование ее как инструмента самопонимания, в особенности в осознании проекций.«Если древнее …
19медитация — и, только ед., ж. Умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Предаваться медитации. Родственные слова: медитати/вный Этимология: От немецкого Meditation (← лат. meditatio… …
20Медитация — состояние углубленной сосредоточенности. В психологическом смысле медитация характеризуется расслабленностью, умонастроение медитирующего некоторой отрешенностью от внешнего мира. Медитация возникает в результате определенной последовательности… …
21Медитация — Медитирующая пара. МЕДИТАЦИЯ (от латинского meditatio размышление), умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных… …
22Медитация — (латинское meditatio, от meditor размышляю, обдумываю) умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой …
23Медитация — Умственное действие, направленное на приведение ума и психики человека в состояние сосредоточенности. В психологическом плане медитация подразумевает устранение эмоциональных проявлений и снижение реактивности. Соматическое состояние… …
24МЕДИТАЦИЯ НАСИЛИЯ — «МЕДИТАЦИЯ НАСИЛИЯ», Латвия, KAUPO FILMA, 1993, цв., 62 мин. Экзистенциальная драма, притча. После убийства друга герой фильма теряетжизненные ориентиры. Меняются его мироощущение и взгляды. И теперьон убежден, что всеми без исключения управляют… …
25МЕДИТАЦИЯ — Происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю); страдательное причастие от этого глагола meditari означает «движимый к центру». По видимому, многозначность латинского слова и предопределила закрепление этого термина в… …
26Медитация — ж. 1. Приведение психики человека в состояние самоуглубленности и сосредоточенности (сопровождающееся телесной расслабленностью, доходящей до полной прострации), играющее важную роль для обретения познания в некоторых религиозно философских… …
27медитация — медитация, медитации, медитации, медитаций, медитации, медитациям, медитацию, медитации, медитацией, медитациею, медитациями, медитации, медитациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
28медитация — (санскр. дхьяна) внутр. сосредоточение сознания на опред. идее, обычно подкрепляемое созерцанием соответств. объекта и ведущее к успокоению, внутр. гармонии и предполагаемому прорыву на новый уровень понимания сущности бытия. Прорыв на уровень… …
29медитация — медит ация, и …
30Медитация — (от лат. meditatio размышление) умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углублённости и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешённостью от… …
31медитация — нарк. духовные практики буддизма и индуизма. Сегодня самое распространенное название опьянения галлюциногенами ( Взяли кислоты в клубе и медитировали до утра ) …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
32медитация — (1 ж), Р., Д., Пр. медита/ции; мн. медита/ции, Р. медита/ций …